學堂札記 Notebook

  • 首頁
  • 學堂札記 Notebook

§

學堂札記 Notebook

20211127-五條港漢藥店走讀

2021-11-29

20211127-五條港漢藥店走讀

這次我們從「藥王廟」開始探索,臺南藥王廟是昔日臺灣府城七寺八廟之一,也是全臺藥王廟的開基祖廟,主祀藥王大帝、神農大帝
原來每間神農大帝「炎帝」神農氏都不一樣!

沿著五條港的河流,我們繼續走下去到了「風神廟」
是全臺灣現存唯一一間主祀風神的廟宇,也是臺灣府城七寺八廟之一。
還有同為直轄市定古蹟的四大牌坊之一「接官亭」。

還走到了熱鬧的「水仙宮」
雖然大家都知道水仙宮市場,但你知道水仙宮廟內主祀的水仙尊王是誰嗎?

最後到了大家最愛的關帝港旁博仁堂中藥舖,
吃點心、喝酸梅湯休息一下

這一路上聽了好多精彩的故事,台南的老街巷弄真的太迷人精彩了!
還想了解更多可以參考鄭佩雯老師的書:《臺南府城漢藥店誌》,或是鎖定她在社區大學開的精彩課程!
質感綠星球

2021-10-16

質感綠星球

透過林軒漢老師的教學
各學員將平凡無奇的綠植搭配編織藝術,成了獨一無二的居家裝置
每盆作品都代表了與眾不同的綠色能量帶給生活滿滿的療癒。

如果還想了解更多,歡迎上社大的網站,報名老師本學期的課程 "植迷不物─植物改造空間13"

小木手作手機架相

2021-09-25

小木手作手機架相

這次林志學老師(老屋修繕工作者、木作達人)
帶著我們認識了可以怎麼廢料再造!
一起利用邊角料,激發想像力
拚造出每個人獨一無二的小天地!
公園裡的台語課

2021-04-20

公園裡的台語課

週六的上午鐵翼老師用台語帶領我們走入台南公園賞花吟詩,
一邊述說著植物的生態,一邊介紹台南公園從日治時期至今的演變。

我們走過能帶我們了解節氣的刺桐樹、三月份約會勝地的羊蹄甲林以及像是佛朗明哥舞裙的大花紫葳,
當初台南公園是以植物園的規格下去規劃,我們才能在這樹種豐富的公園裡享受愜意的時光!

老師說在沒有手機傳照片的年代,會透過花草樹木與心愛的人表達思念,在信件中放入花朵(壓花),
意思是看到這朵美麗的花就想到心愛的你,也是對方時時刻刻都在自己心中的表現方式!

最後想跟大家分享這本鐵翼老師出的"情緣世紀",內容是用台語介紹各個樹種的特色,
裡面有謝銘祐老師朗讀的CD,不太熟台語的也可以趁機用這本書來練習噢!

索取專線請撥台南社大大成校區專線:06-2615671

穿街走巷尋藥香

2021-03-17

穿街走巷尋藥香

週六早晨跟著大伙穿梭在老街裏,在理事長的帶領下聽聞西龍殿的歷史沿革與發展軌跡,還有三大帝行醫救世、耕耘佑民的故事並鑽進狹窄的鳥行山-安樂洞祈求安平,理事長說在心中默念自己的"姓名"加上"家庭財富都興旺",就能匯聚正能量保佑一切順利,大家來安平時不妨到安樂洞祈福一下吧!
-
西龍殿旁僅可一人通行的走道,步至盡頭便可看見古城牆遺址,城牆乘載了百年的歷史與歲月,還遺留了不少的砲彈所留下的彈孔,紀錄著荷鄭海戰的史蹟。
-
而後告別西龍殿轉身繼續尋找海頭社文朱殿廟牆上與眾不同的雕塑,還有廟裏帶著新潮手錶的二蘇王,真的是非常特別呢~
附近更有一處劍獅因黑洞般的雙眼像極了來自於幽冥的使者而取名為幽冥劍獅。
-
途中繞進傳說中不迷路是找不到的胭脂巷,巷中種著許多花草,其中的胭脂花更是主角,據說胭脂花更別名煮飯花,以前婦女在外頭閒聊到黃昏時刻看見胭脂花怒放就知道煮飯時間到囉!
- 
再經由老師帶領沿著劍獅及風獅爺的腳步與老師們一起穿梭在安平的小巷中,途中老師告訴我們每當東北季風來臨時,風獅爺就會發出吼叫聲告訴漁民是時候捕烏魚了。
為了不讓這個傳統消失有一群藝術文化創作者啟動了風獅爺復育計畫,大家在安平的舊聚落老屋頂上可以找找看有沒有2013-2015年安裝的風獅爺噢!
- 
最後跟大家介紹一下台南安平有一群文化工作者及居民自發性的舉辦了南吼音樂季,在每年或每二年十月的第一個星期六,為接力式的音樂表演,預計邀請十個團體或個人表演,除了單純的音樂演出,參與的人員多為安平居民及社區團體,希望能凝聚地方的活力及提昇閱聽聆賞的音樂文化。在開幕時有空的話希望在臺南的各位都能去參與噢!