熱於公益 Charitable

  • 首頁
  • 熱於公益 Charitable

§

熱於公益 Charitable

鹽水溪堤岸彩繪 以藝術守護河川

2014-08-20

鹽水溪堤岸彩繪 以藝術守護河川

鹽水溪堤岸彩繪 以藝術守護河川

─中華日報─ 日期:20140820

鹽水溪堤岸彩繪 以藝術守護河川

記者陳治交∕台南報導

社大台江分校、海尾朝皇宮與海佃國中、海佃國小推展參與式藝術創作,十九日在鹽水溪北堤岸彩繪,以「發現水泥下的樹洞世界」為主題,倡議社區民眾一起守護河川,呼籲公部門透過生態工法,營造親水、生態、文化的台江水岸環境。

海尾朝皇宮主委吳進池表示,藝術最感人的不是畫得逼不逼真,而是與人互動,從互動中開啟藝術與生活的可能,以藝術來觸動人心、改變行為、改變世界。台江流域環境藝術創作行動獲得水利署第六河川局、台南市水利局、力漢建設等公私單位支持,進行台江流域水岸再造工作。


為協助海佃國中、國小師生彩繪河堤,志工放下手邊工作,幫忙調顏色、指揮交通、煮中餐,陪伴孩子們創作,路過的行人紛舉起大拇指稱讚。 

公民新聞 https://www.peopo.org/news/253649


小學校希望工班建築空間實作分享會

2014-06-16

小學校希望工班建築空間實作分享會

小學校希望工班|建築空間實作 分享會

力漢建設與臺南社大合作《希望工班》,改造成功國中空間成為社區藝術學校

由臺南社大與合作興學夥伴力漢建設共同成立的「小學校希望工班」,以資源弱勢學校為目標,每年募集經費及人力,投入校園學習空間的改造。繼2012年成功改造台江安慶國小長期漏水及壁癌的屋頂與電腦教室後,今年以成功國中為標的,徹底改善常害孩子們跌倒或撞頭的不良樓梯,並將一樓至三樓滿佈壁癌的牆面改造成木製藝術展示牆,並結合臺南社大師生創意,融合《老樹》、《光影》及《球型結構》等元素,改造原本單調的樓梯及牆面,逐步打造成功國中老舊教室成為北區的藝術學校。

《小學校希望工班》召集及資助者-力漢建設總經理郭勝璋表示,在政府財政困難的今日,越偏遠、招生人數越少的小學校,就越不容易有足夠的經費來改善學校的學習環境,結果小學校的學生就必須忍受更差的學習環境。因此與臺南社大合作希望工班的成立,關鍵字就在「希望」二字。除了讓藍領的工人、提供建築材料的廠商,也能用他們的技術與材料為資源弱勢學校打造希望的學習空間外,也透過臺南社大師生的藝術創意,讓改造後的學校可以成為社區的藝術亮點,讓更多孩子更喜歡到學校來學習,這也是力漢《以人為本》建築精神的延伸。

在力漢建設希望工班的師傅們改善讓孩子容易受傷的空間後,臺南社大建築空間實作班師生,發揮建築的美學奇想,思考如何以藝術妝點傳統制式的校園空間。30位師生分三組分別提出「Bucky ball結構球」、「社大之森」、「光舞影」的創作概念,藉由藝術改造空間的手法,讓空間不僅多了公共藝術的設置,更為小校園投射出創意的藝術光影,逐步打造出想望的社區藝術學校。

作品「Bucky ball結構球」,是由班上已79歲的學員陳安東提案,將老師課堂介紹的「富勒球形屋頂」的概念轉化,和同學將鋁條組成多邊五角形而構成一個結構球體,藉由球體展現建築要素的構築美學,並透過燈光設計,將充滿幾何構成的球體線條映照在生硬的壁面,頓時生硬的牆壁猶如鑽石般閃耀。

「社大之森」作品選定一二樓的樓梯空間,企圖改善一般爬梯過程的無趣與疲累,希望透過詩句、燈光與情境體驗,讓爬梯充滿樂趣。取名社大之森意味社區大學就像一棵學習之樹,藉由學習能開枝散葉,隱喻每個走過樓梯的人都是森林裡的一株小樹苗。因此特別至台南公園拍攝美麗的老樟樹,將其影像放大貼在每階的階梯上,並結合漂流木與燈光,讓走上樓梯猶如步入森林般自在有趣。

「光舞影」作品如其名,想讓夜晚的學校注入舞蹈光影,藉由光影投射變化,讓校園的女兒牆上有了藝術舞動的身影。因此臨摹社大台南人舞團的舞蹈姿態,切割成不同形態的鐵片,藉由燈光的照射變化,投影出眾人的舞動姿態,光與影的簡單變化,讓許多人都驚嘆連連。

帶領的陳世良老師表示三組歷經5個多月的企畫、發想、執行過程,雖然大家都是利用下班之餘來參與,但在單純的學習讓人還原成一個孩子,回到原初的狀態,沒有任何利害關係,即使累,也為了好玩與想玩而付出所有熱情,為了快樂不停投入熱情、不停付出。能產出這樣美麗的作品,師生都倍覺感動與滿足,因為它不僅落實了多年來課堂學習到的創意美學,大家也在工作中體會團體合作的創造能量,更為校園打造了一個富有想像、創意的藝術環境。



http://search.cdns.com.tw/readfile.exe?0,0,28367,32971,台南社大

台南地區 日期:20140628
台南社大 打造成功國中新亮點  


 記者林雪娟/台南報導
 讓資源弱勢學校展新貌,台南社大和合作興學夥伴力漢建設共同成立「小學校希望工班」,今年以成功國中為標的,改善常讓學子跌倒或撞頭的不良樓梯和壁癌,並改造木製藝術展示牆,讓成功國中從老舊學校成為北區藝術校園。
 小學校希望工班改善成功國中不良樓梯,並將一至三樓原本滿布壁癌的牆面,結合台南社大師生創意,融合老樹、光影及球型結構等元素,改造原本單調的樓梯為充滿藝術氛圍的造型牆。
 力漢建設總經理郭勝璋表示,工班組成包括藍領工人、提供建築材料的廠商,讓他們利用自我技術和材料,為資源弱勢學校打造希望的學習空間。
 社大師生發揮建築美學奇想,以「 Bucky ball結構球」、「社大之森」、「光舞影」創作概念,藉由藝術改造空間的手法,讓空間不僅多了公共藝術的設置,更為小校園投射出創意的藝術光影,逐步打成為社區藝術學校。
 「 Bucky ball結構球」運用建築「富勒球形屋頂」的概念轉化,由七十九歲的學員陳安東提案,將鋁條組成多邊五角形,透過燈光讓生硬牆壁猶如鑽石般閃耀;「社大之森」選定樓梯空間,透過詩句、燈光和情境體驗,讓爬梯充滿樂趣;「光舞影」如其名,藉由光影投射變化,讓牆面有藝術舞動身影。

茶會-安慶國小

2012-12-27

茶會-安慶國小

安慶國小記者會

2012-11-28

安慶國小記者會

家扶中心過聖誕

2011-12-24

家扶中心過聖誕

或許記憶的輪廓已經模糊,但夢想的模樣依舊清晰,童年時期赤腳踩在土地上,光溜溜的腳丫難忘鬆軟的泥土觸感、踏出青草的稚嫩香氣、還有那群玩伴們一起狂奔在田野道路間的恣意與暢快……在都市裡一個不那麼擁擠的角落,有一群人早已順從心底的聲聲呼喚,在一片開闊的土地上生活著,實現最自然也最自在的田園夢。

26%的超低建蔽率,是一種友善自然的態度,把大片的土壤面積留給陽光、留給空氣、也留給生活一片開闊天地,於是朗朗晴空裡有了清晰遼闊的天際線,也多了怡人宜居的無為風景。2樓半的赭紅斜瓦別墅建築,是一種謙卑虛懷的理念,放低了建築的姿態、更貼近溫暖土地的高度,讓生活空間更為集中,人的情感也更加緊密。95263的廣闊地坪,造就了「院子比房子大」的幸福風景,帶來植花弄草的悠閒情趣,488718坪的外配地更是隨著新生活來臨的美好驚喜,離家不遠、繁而不忙的農耕樂趣,從此成為凝聚家人情感的場域。英式莊園都會農居,限量招募20戶珍貴席次,夢想禁不起等待,邀您共同築夢、體會田園生活的自然美好。

「愛在力漢˙共度聖誕」幸福二部曲活動邀您一起傳唱幸福樂章!1218日星期日歡慶農居家庭招募熱烈,歡聚新舊鄰里一同享受焢窯樂趣、裝置創意藝術稻草人,共同體驗田園樂活!秉持「分享幸福分享愛」的生活理念,力漢與廠商、住戶更攜手舉辦「喜憨兒薑餅屋傳愛,幫助家扶兒童過聖誕」義賣活動,集結各方愛的力量,為社會的每個角落唱頌愛的福音。

 

 

接待中心:安中路二段二巷111

洽詢專線:06-247-7891